terpaksa hijrah

journal

OpenOffice.org

Tentang OpenOffice.org

OpenOffice.org adalah sebuah paket aplikasi perkantoran berkode sumber terbuka (open source) yang dapat diperoleh secara gratis. Paket tersebut termasuk komponen-komponen pengolah kata, lembar kerja, presentasi, ilustrasi vektor, dan gudang data. OpenOffice.org ditujukan sebagai saingan bagi Microsoft Office dan dapat dijalankan di atas berbagai platform, di antaranya Windows, Solaris, Linux, dan Mac OS X. OpenOffice mendukung standar dokumen terbuka untuk pertukaran data, dan dapat digunakan tanpa biaya.

Paket aplikasi OpenOffice.org terdiri dari

  1. OpenOffice.org Writer, aplikasi pengolah kata, merupakan padanan dari Microsoft Word.
  2. OpenOffice.org Calc, aplikasi lembar kerja (spreadsheet), padanan dari Microsoft Excel.
  3. OpenOffice.org Impress, aplikasi presentasi, padanan dari Microsoft PowerPoint.
  4. OpenOffice.org Base, aplikasi basis data, padanan dari Microsoft Access.
  5. OpenOffice.org Draw, aplikasi editor grafis dan percetakan.

Tampilan

Tampilan-tampilan seluruh aplikasi OpenOffice.org dibuat sedemikian rupa sehingga mirip dengan Microsoft Office. Hal ini menyebabkan pengguna yang baru memulai menggunakan OpenOffice.org dan sebelumnya menggunakan Microsoft Office dapat langsung beradaptasi dengan mudah.

Versi

Versi OpenOffice.org yang terbaru adalah OpenOffice.org 2.4.1

Cara Instalasi

OpenOffice.org mempunyai paket instalasi untuk tiap-tiap sistem operasi (Linux, Windows, Macintosh, maupun Solaris)

Untuk pengguna yang menggunakan Windows, kebutuhan untuk aplikasi ini antara lain

  • PC setara dengan Pentium
  • Microsoft Windows 95 atau yang lebih tinggi (Windows 98, 2000, XP, maupun Vista)
  • RAM 64 MB
  • Ruang harddisk 170 MB.

Cara instalasi lebih lengkapnya dapat dilihat di sini

Manual OpenOffice.org

Manual atau panduan OpenOffice.org dapat didownload dari sini

Source:


>
Pusat Pendayagunaan Open Source Software ITB


> Repo UGM


Astronomi? Siapa Takut…!!





Iseng-iseng browsing tentang heboh kiamat yang d

iprediksi akan terjadi pada tahun 2012 yang akan datang (katanya sih tanggal 12 Desember 2012), eh tau-tau nemu situs astronomi yang berbahasa endonesa. Jadi inget lyrics lagunya Air yang berjudul Bintang.






Bintang di langit


Kerlip engkau di sana

Memberi cahayanya di setiap insan

Bintang by Air


Selama ini kita (eh, kayaknya cuma saya aja deh) sering beranggapan astronomi merupakan salah satu cabang ilmu alam yang serius, karena hampir selalu


bertemu dengan angka-angka (aaarrrgghh…!! matematikaaa…!!). Namun tidak dengan situs ini.




Di
langitselatan.com kita dapat membaca bermacam tulisan tentang astronomi. Dari tulisan ringan bergaya kocak, hingga perhitungan matematis yang ringan dapat kita temui. Ini sesuai dengan visi dan misi lang

itselatan.com yang salah satunya adalah memperkenalkan
fun-astronomy kepada masyarakat.
Langitselatan merupakan media komunikasi dan edukasi astronomi di Indonesia sekaligus sebagai sebuah komunitas astronomi berbasi
s dunia maya, yang didirikan oleh alumni Astronomi ITB, dan semenjak tahun 2008 bergabung dengan asosiasi Global Hands on Universe, sebuah asosiasi internasional dalam hal pengembangan dan pengaja
ran astronomi bagi guru dan siswa (baca:
Tentang langitselatan.com).
Mantaps kan???



Kok kayaknya nyimpang banget dari kepribadian saya ya?? Tentu tidak. Waktu kecil, saya sempat punya cita-cita setinggi bintang lho. Sah-sah aja kan?? Namanya juga cita-cita. Kesampaian ya syukur, ga kesampaian ya ga apa-apa..
hehehe..

Oh iya, di situs tersebut ada juga tulisan tentang asal mula isyu kiamat pada tahun 2012 yang

tidak
menghebohkan itu. Udah ah, daripada bengong mikirin cita-cita yang ga kesampaian, mending main
rohan ajah…


…,didedikasikan untuk komunitas langitselatan.com


Woro-woro: Sayembara $250,000

Whuehuehue…

Dari judulnya pasti udah bisa ketebak, ada yang mo ngasih $250,000 (kira2 sama dengan Rp.3M) dengan syarat-syarat tertentu.
Hari gini emang ada yang mo ngasih $250,000?? Ada dunk..!! Nih, beritanya dari
sini nih.

Sepertinya Microsoft udah binun bin pusying bin mumet mikirin penyebaran virus Conficker alias Kido alias Downadup, sehingga selain secara khusus mengeluarkan patch untuk menambal lubang system yang dapat ditembus virus ini, juga sampai mengumumkan sayembara alias reward untuk informasi yang mengarah terhadap ditangkap dan diadilinya mereka yang bertanggung jawab terhadap penyebaran virus ini.
Ck ck ck.. kasiyan yah…

Untuk anda yang sempat kena infeksi virus ini, jangan merasa rendah diri. Sudah jutaan komputer di seluruh dunia terkena dampak langsung penyebaran virus ini. Untuk informasi mengenai Conficker bisa dilihat di
sini.

Sebagai tambahan, Microsoft sudah mengimplemantasikan sebuah
Antivirus Reward Hotline: +1-425-706-1111 dan
Antivirus Reward Mailbox:
avreward@microsoft.com

So, yang ngerasa dirinya Detektif (Cybercrime Detective), Hacker, Cracker, ataw semacamnya, ini tantangan buat anda…

Whuehuehue…


LiveUSB BlankOn 4 Meuligoe






Setelah dua hari berturut-turut gagal download iso
BlankOn 4 Meuligoe dari
yeyen dan kambing, akhirnya dua hari berturut-turut pula saya berhasil download 2 file iso dari
foss-id. yaitu iso file
minimalist-alternate &
minimalis-cdlive Daftar cermin/mirror untuk mendownload iso BlankOn 4 bisa di lihat di
sini dah di
situ




Dengan semangat ingin mengenalkan turunan ubuntu ini, saya memilih versi minimalis karena beberapa pertimbangan. Salah satunya karena lingkungan sekitar saya masih menggunakan spesifikasi komputer
yang di bawah spesifikasi
min
imum instalasi BlankOn yang standar.




Setelah berhasil mendownload ke-dua iso file tersebut, saya berniat membuat iso yang CDLive menjadi Live USB.
Lho, apaan lagi tuh
Live USB
?? Live USB adalah Flashdisk ataw Hardisk eksternal yang berisi system operasi, sehingga bisa boot dari media tersebut. Salah satu keuntungannya adalah tanpa instalasi ke dalam hardisk internal, kita bisa menggunakan system operasi yang ada di dalam Live USB tersebut. System Operasi yang dapat dijadikan LiveUSB pun bermacam-macam. Salah satunya Linux, dalam hal ini BlankOn 4 yang iso-nya telah saya download.

Walaupun googling ke sana ke mari, dengan ditemani secangkir kopi kental setengah manis & sebungkus rokok, saya belum menemukan link yang pas yang dapat dijadikan referensi untuk menjadikan Flashdisk Kingston 1GB saya menjadi Live USB. Padahal, dengan Ubuntu 8.04 hardy heron tidak ada masalah sama sekali. Akhirnya, dengan malu-malu, saya buka opera, dan login ke channel #blankon di irc.freenode.net.
Disitu kan banyak suhu/dedengkot ubuntu dan blankon. Dari info oom AinulHakim dan oom imtheface, saya diberitahu bahwa LiveUSB bisa dibuat dengan
unetbootin.



Segera saja saya menuju ke
sini. Untuk versi linux, ternyata hanya memerlukan depedensi syslinux. Akan tetapi karena saat itu saya sedang menggunakan window$, maka saya download yang versi win.

Segera saya jalankan file executable Unetbootin yang telah saya download. Sambil menunggu proses instalasi Flashdisk saya menjadi LiveUSB BlankOn 4, saya buka MP. Mulai coment di sana sini… (^_^). Puas ngejunk, instalasi Live USB BlankOn ternyata sudah selesai, dan setelah di coba,… taraaaaaa…!! Berhasil euy…!!

Skrinsutnya bisa diliat di
sini.

Note: Terima kasih buat AinulHakim & imtheface.


OpenOffice.org

Tentang OpenOffice.org

OpenOffice.org adalah sebuah paket aplikasi perkantoran berkode sumber terbuka (open source) yang dapat diperoleh secara gratis. Paket tersebut termasuk komponen-komponen pengolah kata, lembar kerja, presentasi, ilustrasi vektor, dan gudang data. OpenOffice.org ditujukan sebagai saingan bagi Microsoft Office dan dapat dijalankan di atas berbagai platform, di antaranya Windows, Solaris, Linux, dan Mac OS X. OpenOffice mendukung standar dokumen terbuka untuk pertukaran data, dan dapat digunakan tanpa biaya.

Paket aplikasi OpenOffice.org terdiri dari

  1. OpenOffice.org Writer, aplikasi pengolah kata, merupakan padanan dari Microsoft Word.
  2. OpenOffice.org Calc, aplikasi lembar kerja (spreadsheet), padanan dari Microsoft Excel.
  3. OpenOffice.org Impress, aplikasi presentasi, padanan dari Microsoft PowerPoint.
  4. OpenOffice.org Base, aplikasi basis data, padanan dari Microsoft Access.
  5. OpenOffice.org Draw, aplikasi editor grafis dan percetakan.

Tampilan

Tampilan-tampilan seluruh aplikasi OpenOffice.org dibuat sedemikian rupa sehingga mirip dengan Microsoft Office. Hal ini menyebabkan pengguna yang baru memulai menggunakan OpenOffice.org dan sebelumnya menggunakan Microsoft Office dapat langsung beradaptasi dengan mudah.

Versi

Versi OpenOffice.org yang terbaru adalah OpenOffice.org 2.4.1

Cara Instalasi

OpenOffice.org mempunyai paket instalasi untuk tiap-tiap sistem operasi (Linux, Windows, Macintosh, maupun Solaris)

Untuk pengguna yang menggunakan Windows, kebutuhan untuk aplikasi ini antara lain

  • PC setara dengan Pentium
  • Microsoft Windows 95 atau yang lebih tinggi (Windows 98, 2000, XP, maupun Vista)
  • RAM 64 MB
  • Ruang harddisk 170 MB.

Cara instalasi lebih lengkapnya dapat dilihat di sini

Manual OpenOffice.org

Manual atau panduan OpenOffice.org dapat didownload dari sini

Source:


>
Pusat Pendayagunaan Open Source Software ITB


> Repo UGM


Orasi Bung Tomo – 09 November 1945

�…bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa-jasa Para Pahlawannya…�

Berikut ini adalah orasi Bung Tomo pada tanggal 09 November 1945, ketika rakyat Indonesia di Surabaya berjuang mengusir Bangsa Inggris
yang diboncengi NICA –berniat mengambil alih kekuasaan Jepang yang telah kalah perang– dari Surabaya. Dan kemudian sehari setelahnya, yaitu tanggal 10 November, kelak rakyat Indonesia memperingati hari itu sebagai
Hari Pahlawan. Merdekaaa…!!

Bismillahirrahmanirrahim…
Merdeka!!!
Saoedara-saoedara ra’jat djelata di seloeroeh Indonesia,
teroetama, saoedara-saoedara pendoedoek kota Soerabaja
Kita semoeanja telah mengetahoei bahwa hari ini tentara Inggris telah menjebarkan pamflet-pamflet jang memberikan soeatoe antjaman kepada kita semoea.
Kita diwadjibkan oentoek dalam waktoe jang mereka tentoekan, menjerahkan sendjata-sendjata jang kita reboet dari tentara djepang.
Mereka telah minta supaja kita datang pada mereka itoe dengan mengangkat tangan.
Mereka telah minta supaja kita semoea datang kepada mereka itoe dengan membawa bendera poetih tanda menjerah kepada mereka.
Saoedara-saoedara,
didalam pertempoeran-pertempoeran jang lampaoe, kita sekalian telah menundjukkan bahwa ra’jat Indonesia di Soerabaja,
pemoeda-pemoeda jang berasal dari Maloekoe,
pemoeda-pemoeda jang berasal dari Soelawesi,
pemoeda-pemoeda jang berasal dari Poelaoe Bali,
pemoeda-pemoeda jang berasal dari Kalimantan,
pemoeda-pemoeda dari seloeroeh Soematera,
pemoeda Atjeh, pemoeda Tapanoeli & seloeroeh pemoeda Indonesia jang ada di Soerabaja ini,
didalam pasoekan-pasoekan mereka masing-masing dengan pasoekan-pasoekan ra’jat jang dibentuk di kampoeng-kampoeng,
telah menoenjoekkan satoe pertahanan jang tidak bisa didjebol,
telah menoenjoekkan satoe kekoeatan sehingga mereka itoe terdjepit di mana-mana
Hanja karena taktik jang litjik daripada mereka itoe, saoedara-saoedara
Dengan mendatangkan presiden & pemimpin-pemimpin lainnja ke Soerabaja ini, maka kita toendoek oentoek menghentikan pertempoeran.
Tetapi pada masa itoe mereka telah memperkoeat diri, dan setelah koeat sekarang inilah keadaannja.
Saoedara-saoedara, kita semuanja, kita bangsa Indonesia jang ada di Soerabaja ini akan menerima tantangan tentara Inggris ini.
Dan kalaoe pimpinan tentara Inggris jang ada di Soerabaja ingin mendengarkan djawaban ra’jat Indonesia,
ingin mendengarkan djawaban seloeroeh pemoeda Indonesia jang ada di Soerabaja ini
Dengarkanlah ini hai tentara Inggris,
ini djawaban ra’jat Soerabaja
ini djawaban pemoeda Indonesia kepada kaoe sekalian
Hai tentara Inggris!,
kaoe menghendaki bahwa kita ini akan membawa bendera poetih takloek kepadamoe,
menjuruh kita mengangkat tangan datang kepadamoe,
kaoe menjoeroeh kita membawa sendjata-sendjata jang kita rampas dari djepang oentoek diserahkan kepadamoe

Toentoetan itoe walaoepoen kita tahoe bahwa kaoe sekalian akan mengantjam kita oentoek menggempoer kita dengan seloeroeh kekoeatan jang ada,
Tetapi inilah djawaban kita:
Selama banteng-banteng Indonesia masih mempoenjai darah merah jang dapat membikin setjarik kain poetih mendjadi merah & putih,
maka selama itoe tidak akan kita maoe menjerah kepada siapapoen djuga!

Saoedara-saoedara ra’jat Soerabaja,
siaplah keadaan genting
tetapi saja peringatkan sekali lagi, djangan moelai menembak,
baroe kalaoe kita ditembak, maka kita akan ganti menjerang mereka itu.

Kita toendjoekkan bahwa kita adalah benar-benar orang jang ingin merdeka.
Dan oentoek kita, saoedara-saoedara, lebih baik kita hantjur leboer daripada tidak merdeka.
Sembojan kita tetap: MERDEKA atau MATI.

Dan kita jakin, saoedara-saoedara,
pada akhirnja pastilah kemenangan akan djatuh ke tangan kita
sebab Allah selaloe berada di pihak jang benar
pertjajalah saoedara-saoedara,
Toehan akan melindungi kita sekalian

Allahu Akbar..! Allahu Akbar..! Allahu Akbar…!
MERDEKA!!!

Sumber: riokrismawan @ wordpress.com – Orasi Bung Tomo


Donlot Music…!!

Kebutuhan musik bajakan bagi orang endonesa sepertinya semakin meningkat. Buktinya, rikues akan lagu2 berformat mp3 di forum2 semakin banyak aja. Salah satu sumber untuk mendonlot lagu2 berformat mp3 adalah
MP. Namun Multiply kemudian membuat kebijakan yang membuat para pendonlot kecewa, karena sekarang link donlot ditiadakan pada tampilannya.

Namun jangan khawatir. Kemarin siang secara ga sengaja saya menemukan cara baru untuk mendonlot file music/mp3 di MP. Caranya cukup mudah walaupun agak panjang.

  1. Cari lagu yang diinginkan. Bisa lewat pencari di multiply sendiri ataw lewat google.
  2. Setelah menemukan link yang diinginkan, segera buka link tersebut. (Note: Jangan login MP dulu, ataw jika sudah telanjur login, link yang dicari dibuka di browser yang lain, contohnya: jika sudah login lewat Firefox, link dibuka di Internet Explorer). Nanti akan ditanyakan ID & Passwordnya (karena memang belum login MP). Masukkan saja ID & Password-mu.
  3. Tadaaaaa… keliatan kan link play this playlist. Cara selanjutnya udah pada tau kan??

SELAMAT MENCOBA…!!

Tambahan:


Sesuaikan account kita dengan permintaan sharing lagunya. Kalau cuma bisa di akses sebagai kontak, maka terlebih dahulu kita harus menjadi kontak dulu. Kecuali jika dishare for Everyone, maka semuanya bebas men-donlot…


Yang susah tuh klo cuma dishare sebagai individual. Walaupun bisa dicari di google, kita ga bisa akses halaman yang dimaksud…


hiks…