terpaksa hijrah

Author Archive

Bapak Kucing-kucing Kecil

Ya, sebutan itu biasanya dialamatkan untuk sahabat Nabi SAW yang paling banyak meriwayatkan hadits (lebih dari 5300 hadits), Abu Hurairah. Julukan tersebut karena beliau suka merawat dan memelihara kucing, hewan kecil yang imut dan menggemaskan.

Jadi teringat mantan tetangga saya dulu yang punya banyak kucing. Saking banyak kucing-kucingnya, butuh baskom khusus untuk memberi makan kucing-kucing tersebut. Suatu hari ada kucing yang tertabrak sepeda motor. Kakinya pincang dan matanya jadi buta sebelah. Bulu-bulunya sebagian rontok. Tetangga saya dengan penuh kasih sayang kemudian merawat kucing naas tersebut. Beberapa minggu kemudian kucing tersebut sudah terlihat sehat, walaupun kecacatannya tidak dapat disembunyikan. You know what?? Kucing itu lalu jadi kucing kesayangan keluarga pecinta kucing tersebut.

Beberapa hari yang lalu ada 2 orang bocah yang membuang seekor anak kucing kurus dekil di seberang jalan depan kios yang saya jaga. Sorenya kucing itu dengan manjanya menggosok-gosokkan badannya di kaki saya. Hei, saya bukan pecinta kucing. Apalagi kucing kurus, dekil, dan ternyata ada pitaknya pula. Otomatis langsung saya usir kucing itu. Tapi, lho koq balik lagi?? Saya usir, balik lagi, usir lagi, balik, usir, balik, usir, balik…, aaaarrrgghhh…!!

…, sampai bosan sendiri, akhirnya saya biarkan kucing kecil itu bermanja-manja di kaki saya. Tapi, lho… sekarang malah mengganggu pelanggan saya… haishhh…, tidak boleh dibiarkan!! Eh, tunggu dulu. pelanggan yang satu ini koq nampaknya malah senang ada kucing yang mengeong-ngeong di bawah meja. Jadinya malah berlama-lama nongkrong di kios. Baguslah, jadi keliatan rame.

Hari-hari berikutnya diisi dengan memberi makan, kejar-kejaran dengan si Paul (abis mukanya mirip paul srimulat sih. hehehe), ngobrol gak jelas dengan si Paul dan menghalau Paul dari pelanggan yang gak suka/takut kucing. Serasa menemukan sahabat sejati.

Hari Minggu kemarin (04/11/12) baru sadar kalau si Paul gak nongol lagi. Tanya tetangga kanan-kiri, ternyata ada yang membuang si Paul ke sebelah pasar. Hiks, serasa ada yg hilang (sambil dengerin Separuh Aku-nya Noah di GenFM)


Ahooyy…!!

simple PAST, simple PRESENT, simple FUTURE


Test LiveUSB BlankON 6 (Ombilin)

…!!








OpenOffice.org

Tentang OpenOffice.org

OpenOffice.org adalah sebuah paket aplikasi perkantoran berkode sumber terbuka (open source) yang dapat diperoleh secara gratis. Paket tersebut termasuk komponen-komponen pengolah kata, lembar kerja, presentasi, ilustrasi vektor, dan gudang data. OpenOffice.org ditujukan sebagai saingan bagi Microsoft Office dan dapat dijalankan di atas berbagai platform, di antaranya Windows, Solaris, Linux, dan Mac OS X. OpenOffice mendukung standar dokumen terbuka untuk pertukaran data, dan dapat digunakan tanpa biaya.

Paket aplikasi OpenOffice.org terdiri dari

  1. OpenOffice.org Writer, aplikasi pengolah kata, merupakan padanan dari Microsoft Word.
  2. OpenOffice.org Calc, aplikasi lembar kerja (spreadsheet), padanan dari Microsoft Excel.
  3. OpenOffice.org Impress, aplikasi presentasi, padanan dari Microsoft PowerPoint.
  4. OpenOffice.org Base, aplikasi basis data, padanan dari Microsoft Access.
  5. OpenOffice.org Draw, aplikasi editor grafis dan percetakan.

Tampilan

Tampilan-tampilan seluruh aplikasi OpenOffice.org dibuat sedemikian rupa sehingga mirip dengan Microsoft Office. Hal ini menyebabkan pengguna yang baru memulai menggunakan OpenOffice.org dan sebelumnya menggunakan Microsoft Office dapat langsung beradaptasi dengan mudah.

Versi

Versi OpenOffice.org yang terbaru adalah OpenOffice.org 2.4.1

Cara Instalasi

OpenOffice.org mempunyai paket instalasi untuk tiap-tiap sistem operasi (Linux, Windows, Macintosh, maupun Solaris)

Untuk pengguna yang menggunakan Windows, kebutuhan untuk aplikasi ini antara lain

  • PC setara dengan Pentium
  • Microsoft Windows 95 atau yang lebih tinggi (Windows 98, 2000, XP, maupun Vista)
  • RAM 64 MB
  • Ruang harddisk 170 MB.

Cara instalasi lebih lengkapnya dapat dilihat di sini

Manual OpenOffice.org

Manual atau panduan OpenOffice.org dapat didownload dari sini

Source:


>
Pusat Pendayagunaan Open Source Software ITB


> Repo UGM


Astronomi? Siapa Takut…!!





Iseng-iseng browsing tentang heboh kiamat yang d

iprediksi akan terjadi pada tahun 2012 yang akan datang (katanya sih tanggal 12 Desember 2012), eh tau-tau nemu situs astronomi yang berbahasa endonesa. Jadi inget lyrics lagunya Air yang berjudul Bintang.






Bintang di langit


Kerlip engkau di sana

Memberi cahayanya di setiap insan

Bintang by Air


Selama ini kita (eh, kayaknya cuma saya aja deh) sering beranggapan astronomi merupakan salah satu cabang ilmu alam yang serius, karena hampir selalu


bertemu dengan angka-angka (aaarrrgghh…!! matematikaaa…!!). Namun tidak dengan situs ini.




Di
langitselatan.com kita dapat membaca bermacam tulisan tentang astronomi. Dari tulisan ringan bergaya kocak, hingga perhitungan matematis yang ringan dapat kita temui. Ini sesuai dengan visi dan misi lang

itselatan.com yang salah satunya adalah memperkenalkan
fun-astronomy kepada masyarakat.
Langitselatan merupakan media komunikasi dan edukasi astronomi di Indonesia sekaligus sebagai sebuah komunitas astronomi berbasi
s dunia maya, yang didirikan oleh alumni Astronomi ITB, dan semenjak tahun 2008 bergabung dengan asosiasi Global Hands on Universe, sebuah asosiasi internasional dalam hal pengembangan dan pengaja
ran astronomi bagi guru dan siswa (baca:
Tentang langitselatan.com).
Mantaps kan???



Kok kayaknya nyimpang banget dari kepribadian saya ya?? Tentu tidak. Waktu kecil, saya sempat punya cita-cita setinggi bintang lho. Sah-sah aja kan?? Namanya juga cita-cita. Kesampaian ya syukur, ga kesampaian ya ga apa-apa..
hehehe..

Oh iya, di situs tersebut ada juga tulisan tentang asal mula isyu kiamat pada tahun 2012 yang

tidak
menghebohkan itu. Udah ah, daripada bengong mikirin cita-cita yang ga kesampaian, mending main
rohan ajah…


…,didedikasikan untuk komunitas langitselatan.com


Datang Juga Akhirnya…!!

CD Gratis dari Canonical yang
ditunggu-tunggu akhirnya datang juga. Dengan membayar Rp. 3.000,- untuk pak pos yang udah cape-cape nganterin. Cuma 19 hari yang dibutuhkan. Padahal jelas-jelas dibilang
"Please note requests usually take from 4 to 6 weeks to deliver, depending on the country of shipping".

Ok deh, installnya minggu depan ajah. Sekalian ngerapiin file-file di kompie user.
(lembur mode: ON).

Yang belon request, buruan minta di
sini untuk
ubuntu dan di
sini untuk
kubuntu.

Hayooo, buruan pesen sebelum keabisan…!!
(emang bisa abis gitu..?!?)




Nasi Uduk "Bang Acim"

Lokasi: Sebelah Pasar Inpres Duren Sawit Jakarta Timur