terpaksa hijrah

OpenOffice.org

Tentang OpenOffice.org

OpenOffice.org adalah sebuah paket aplikasi perkantoran berkode sumber terbuka (open source) yang dapat diperoleh secara gratis. Paket tersebut termasuk komponen-komponen pengolah kata, lembar kerja, presentasi, ilustrasi vektor, dan gudang data. OpenOffice.org ditujukan sebagai saingan bagi Microsoft Office dan dapat dijalankan di atas berbagai platform, di antaranya Windows, Solaris, Linux, dan Mac OS X. OpenOffice mendukung standar dokumen terbuka untuk pertukaran data, dan dapat digunakan tanpa biaya.

Paket aplikasi OpenOffice.org terdiri dari

  1. OpenOffice.org Writer, aplikasi pengolah kata, merupakan padanan dari Microsoft Word.
  2. OpenOffice.org Calc, aplikasi lembar kerja (spreadsheet), padanan dari Microsoft Excel.
  3. OpenOffice.org Impress, aplikasi presentasi, padanan dari Microsoft PowerPoint.
  4. OpenOffice.org Base, aplikasi basis data, padanan dari Microsoft Access.
  5. OpenOffice.org Draw, aplikasi editor grafis dan percetakan.

Tampilan

Tampilan-tampilan seluruh aplikasi OpenOffice.org dibuat sedemikian rupa sehingga mirip dengan Microsoft Office. Hal ini menyebabkan pengguna yang baru memulai menggunakan OpenOffice.org dan sebelumnya menggunakan Microsoft Office dapat langsung beradaptasi dengan mudah.

Versi

Versi OpenOffice.org yang terbaru adalah OpenOffice.org 2.4.1

Cara Instalasi

OpenOffice.org mempunyai paket instalasi untuk tiap-tiap sistem operasi (Linux, Windows, Macintosh, maupun Solaris)

Untuk pengguna yang menggunakan Windows, kebutuhan untuk aplikasi ini antara lain

  • PC setara dengan Pentium
  • Microsoft Windows 95 atau yang lebih tinggi (Windows 98, 2000, XP, maupun Vista)
  • RAM 64 MB
  • Ruang harddisk 170 MB.

Cara instalasi lebih lengkapnya dapat dilihat di sini

Manual OpenOffice.org

Manual atau panduan OpenOffice.org dapat didownload dari sini

Source:


>
Pusat Pendayagunaan Open Source Software ITB


> Repo UGM

Advertisements

10 responses

  1. dulu sempet pake OpenOffice,,
    ya hampir sama seeh emang sama microsoft,,
    cuma tetep aja binun,,
    bis ga biasa seeh..
    hehhe

    July 26, 2008 at 05:43

  2. sammmmmmma binun jg

    July 28, 2008 at 05:53

  3. z4y124y said: dulu sempet pake OpenOffice,,ya hampir sama seeh emang sama microsoft,,cuma tetep aja binun,,bis ga biasa seeh..hehhe

    kenapa ga dibiasakan aja…
    dari pada pake microsoft office bajak…

    July 28, 2008 at 06:56

  4. widyasagita said: sammmmmmma binun jg

    jongkok ajah…

    July 28, 2008 at 06:59

  5. widyasagita said: sammmmmmma binun jg

    asyikkkkkk gretong n genuine..

    August 12, 2008 at 13:37

  6. widyasagita said: sammmmmmma binun jg

    yeww…

    August 13, 2008 at 07:14

  7. widyasagita said: sammmmmmma binun jg

    halo-halo….
    lam kenal…
    ko ga ada gesbuknya si…?

    August 15, 2008 at 14:49

  8. widyasagita said: sammmmmmma binun jg

    mari.. mari masup…
    lam kenal juga…
    guestbook cuma buat contact ajah…
    maap ya..

    August 15, 2008 at 14:51

  9. widyasagita said: sammmmmmma binun jg

    ya udah aku invite yah…

    August 15, 2008 at 14:53

  10. widyasagita said: sammmmmmma binun jg

    ok

    August 15, 2008 at 14:56

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s