terpaksa hijrah

LiveUSB BlankOn 4 Meuligoe






Setelah dua hari berturut-turut gagal download iso
BlankOn 4 Meuligoe dari
yeyen dan kambing, akhirnya dua hari berturut-turut pula saya berhasil download 2 file iso dari
foss-id. yaitu iso file
minimalist-alternate &
minimalis-cdlive Daftar cermin/mirror untuk mendownload iso BlankOn 4 bisa di lihat di
sini dah di
situ




Dengan semangat ingin mengenalkan turunan ubuntu ini, saya memilih versi minimalis karena beberapa pertimbangan. Salah satunya karena lingkungan sekitar saya masih menggunakan spesifikasi komputer
yang di bawah spesifikasi
min
imum instalasi BlankOn yang standar.




Setelah berhasil mendownload ke-dua iso file tersebut, saya berniat membuat iso yang CDLive menjadi Live USB.
Lho, apaan lagi tuh
Live USB
?? Live USB adalah Flashdisk ataw Hardisk eksternal yang berisi system operasi, sehingga bisa boot dari media tersebut. Salah satu keuntungannya adalah tanpa instalasi ke dalam hardisk internal, kita bisa menggunakan system operasi yang ada di dalam Live USB tersebut. System Operasi yang dapat dijadikan LiveUSB pun bermacam-macam. Salah satunya Linux, dalam hal ini BlankOn 4 yang iso-nya telah saya download.

Walaupun googling ke sana ke mari, dengan ditemani secangkir kopi kental setengah manis & sebungkus rokok, saya belum menemukan link yang pas yang dapat dijadikan referensi untuk menjadikan Flashdisk Kingston 1GB saya menjadi Live USB. Padahal, dengan Ubuntu 8.04 hardy heron tidak ada masalah sama sekali. Akhirnya, dengan malu-malu, saya buka opera, dan login ke channel #blankon di irc.freenode.net.
Disitu kan banyak suhu/dedengkot ubuntu dan blankon. Dari info oom AinulHakim dan oom imtheface, saya diberitahu bahwa LiveUSB bisa dibuat dengan
unetbootin.



Segera saja saya menuju ke
sini. Untuk versi linux, ternyata hanya memerlukan depedensi syslinux. Akan tetapi karena saat itu saya sedang menggunakan window$, maka saya download yang versi win.

Segera saya jalankan file executable Unetbootin yang telah saya download. Sambil menunggu proses instalasi Flashdisk saya menjadi LiveUSB BlankOn 4, saya buka MP. Mulai coment di sana sini… (^_^). Puas ngejunk, instalasi Live USB BlankOn ternyata sudah selesai, dan setelah di coba,… taraaaaaa…!! Berhasil euy…!!

Skrinsutnya bisa diliat di
sini.

Note: Terima kasih buat AinulHakim & imtheface.

Advertisements

27 responses

  1. ck ck ck…
    mesti cangkire yo entek dipangan…

    SELAMATT!!!

    November 25, 2012 at 00:00

  2. hiks…
    makasih…

    *terharu*

    November 25, 2012 at 00:00

  3. *kasih saputangan*

    November 25, 2012 at 00:00

  4. buat apa sech? kok ga di jelasin yut?

    November 25, 2012 at 00:00

  5. ada neeh saputang bekas flu wa blom di cuci mau balq..

    November 25, 2012 at 00:00

  6. terharu apa terharuuuuuuuuuuuuuuu…????

    November 25, 2012 at 00:00

  7. terharu krn cangkirnya abis dikunyah juga
    hihi..

    November 25, 2012 at 00:00

  8. r1d0aja said: buat apa sech? kok ga di jelasin yut?

    mana yang ga jelas??
    silakan tanya…

    November 26, 2012 at 00:00

  9. r1d0aja said: buat apa sech? kok ga di jelasin yut?

    ternyata kebiasaan buruk si balq blom ilang shop…ngunyah cangkir…!

    November 26, 2012 at 00:00

  10. r1d0aja said: buat apa sech? kok ga di jelasin yut?

    *jitak zam2 (lagi)*

    November 26, 2012 at 00:00

  11. r1d0aja said: buat apa sech? kok ga di jelasin yut?

    zzzzzzzz… Yg enak di jitak itu justru yg botax bukan wa kan wa gondrong …

    November 27, 2012 at 00:00

  12. r1d0aja said: buat apa sech? kok ga di jelasin yut?

    eww…

    November 28, 2012 at 00:00

  13. r1d0aja said: buat apa sech? kok ga di jelasin yut?

    lalalalallalallalalallalallalla…………..

    November 28, 2012 at 00:00

  14. r1d0aja said: buat apa sech? kok ga di jelasin yut?

    pengin banget tuh blankon tapi kemarin coba sedot dari kambing kok tertulis "tersisa waktu unduh 10 hari 8 jam" yahhhhhhhhhhhhhhh
    akhirnya upgrade ubuntu aja ke intrepid 8.10
    blankon mebi next time aja deh…

    December 26, 2012 at 00:00

  15. r1d0aja said: buat apa sech? kok ga di jelasin yut?

    hay hay…
    mungkin dari
    mirror yang lain lebih cepet…

    December 26, 2012 at 00:00

  16. r1d0aja said: buat apa sech? kok ga di jelasin yut?

    lagi ngakali KMplayer ma totem gak bunyi kalo nyetel pidio sendiri
    tapi bunyi kalo nyetel punyaan yutue or flash laine

    December 26, 2012 at 00:00

  17. r1d0aja said: buat apa sech? kok ga di jelasin yut?

    aku ga pake KMPlayer and totem…

    December 26, 2012 at 00:00

  18. r1d0aja said: buat apa sech? kok ga di jelasin yut?

    pake WMP jiakakakaka…
    winduz media player kah… yang asyik pake paan seh

    December 26, 2012 at 00:00

  19. r1d0aja said: buat apa sech? kok ga di jelasin yut?

    codecnya dah terinstal smua??

    December 26, 2012 at 00:00

  20. r1d0aja said: buat apa sech? kok ga di jelasin yut?

    kemaren seh sudah "butuh codec tambahan" terus aku enter
    brarti khan udah tho ?

    December 26, 2012 at 00:00

  21. r1d0aja said: buat apa sech? kok ga di jelasin yut?

    seharusnya sih udah…

    December 26, 2012 at 00:00

  22. r1d0aja said: buat apa sech? kok ga di jelasin yut?

    January 23, 2012 at 00:00

  23. r1d0aja said: buat apa sech? kok ga di jelasin yut?

    Create a USB startup disk..

    January 23, 2012 at 00:00

  24. wildanoke said:

    thx..

    January 26, 2012 at 00:00

  25. jatiagung said: Create a USB startup disk..

    ihik

    January 26, 2012 at 00:00

  26. jatiagung said: Create a USB startup disk..

    plyer klasik

    February 14, 2012 at 00:00

  27. ziwa said: plyer klasik

    User ‘ziwa’ does not exist.



    February 14, 2012 at 00:00

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s