terpaksa hijrah

Psikologi MPERS

Mencermati contact2 saya, saya jadi teringat postingan seorang teman yang setelah diedit di sana sini, akhirnya jadilah postingan seperti di bawah ini…

Tentang Postingan

  1. Ada yang rutin, dalam sehari bahkan bisa posting lebih dari 5 kali…WHAT??
  2. Sebaliknya ada yang posting mungkin dalam setahun kurang dari 5 kali
  3. Ada yang cuma posting, dan rame dikunjungi temen2nya, tapi ia sendiri tidak atau jarang sekali berkunjung ke mp lain
  4. Sebaliknya ada yang jarang sekali posting tapi rajin reply or comment di mana-mana
  5. Ada

    yang hobi banget mengupdate postingan lama hingga seolah-olah baru terus dengan replynya udah ratusan

  6. Ada yang kalo posting menggunakan judul yang kata2nya itu-itu juga
  7. Ada

    yang demen kalo reply di tempat temen selalu oot alias out of topic …

  8. Ada

    yang mereply jurnalnya sendiri dengan id nya yang lain seolah-olah postingannya rame..

  9. Ada yang demen bikin PM
  10. Sebaliknya ada yang demen terima PM hingga puluhan, jangan2 kolektor ya mas/mbak?
  11. Ada yang bikin mp hanya supaya bisa reply postingan orang lain, sementara mp nya dibiarin kosong. Ya sekedar punya account-lah… ini sih yang dulu biasa donlod lagu gratis neeh..
  12. Ada yang bahagiaaa banget kalo bisa jadi pereply pertama di postingan orang lain, dan biasanya dengan kata sakti : PERTAMAAA atau PERTAMAXX
  13. Dan sebaliknya akan kecewa banget kalo ternyata gagal jadi pereply pertama, biasanya dengan kata andalan: yaa keduluan deh sama si A…, tentunya setelah mengedit reply-annya yg sebelumnya berisi kata pertamaxx tadi yg ternyata berada di posisi kedua atau ketiga
  14. Ada yang demen posting pake notes dan bukannya jurnal.
  15. Sebaliknya ada yg bikin tulisan di jurnal karena ngga ngerti notes itu buat apa.
  16. Ada yang kalo bikin jurnal, isinya didiktekan oleh mpers lain. Hingga bahkan untuk pencet tombol ’publish’ pun menunggu approval dari orang itu…..

Tentang Contact

  1. Ada yang berusaha mengumpulkan kontak sebanyak mungkin, kalo perlu ribuan, kan tidak perlu bikin account tambahan kayak friendster yg limitnya 1000 per account.. hmmm..
  2. Ada juga yang mencoba menambah kontak dengan menebar invitation dengan bunyi standar: hey, i have just signed up and bla..bla…
  3. Ada

    yang justru setengah mati berusaha supaya kontaknya tidak bertambah, cukup di bawah 1000 !!

  4. Ada yang join mp udah cukup lama, tapi mpnya masih kosong, dengan alasan tidak tahu akan menulis atau meng-upload apa. Tapi sementara itu ia masih terus mencoba menginvite banyak orang.
  5. Khusus kaum pria, ada yang di kontaknya 60-70% adalah isinya kaum Hawa. Entah mungkin itu disadari atau tidak, atau apa mungkin karena persentase penduduk mpers indonesia ini memang sebagian besar didominasi wanita sehingga berimbas pada peta demografi di kontaknya. Butuh penelitian lebih lanjut kayaknya…
  6. Sebaliknya ada mpers cewe yang di kontaknya lebih dari 70% adalah kaum pria. Fans-nya banyak ya mbak???.. ^_^
  7. Maling kontak, yaitu demen nyolong (dalam tanda petik) kontak temen, artinya suka ngeliatin kontak orang lain, kalo ada yang cakep, di-add lah… (biasanya sih para cowo yg begini ini…:))

Tentang isi postingan

  1. Ada

    yang komplit isinya, dari jurnal, foto, lagu favorit, review, demen bikin resep sampe jualan pun dilakoni

  2. Paling sering tentunya adalah yang demen upload foto narsis
  3. Ada

    yang demennya bikin link ke blognya yang lain misal di blogspot, wordpress atau blog dengan account namanya sendiri.. Sehingga MP nya isinya ya cuma link aja.

  1. Ada

    yang kalo bikin postingan, isinya selalu berkeluh kesah, menyesali keadaan diri atau lingkungan, seolah-olah ia adalah orang termalang di dunia…hiks..hiks. One time orang akan empati, second time mungkin bersimpati…but in the end, bisa jadi malah antipati…

  1. Wajar kok bagi para Moms and Dads, kalo posting atau upload foto mengenai tingkah lucu anak2 mereka.

Sementara bagi yang belum nikah, ujung-ujungnya ya ponakan yang lucu dan imyut kadang menjadi obyek posting/foto. Bahkan jangan-jangan malah anak pembantu atau tetangga yang menjadi sasaran..:))

  1. Ada yang isi postingannya demen mengeritik dengan gaya bahasa eufimisme, ironi atau bahkan sinisme
  2. Ada

    yang postingannya isinya kalo tidak traveling ya kuliner….

bikin mupeng ya…

  1. Ada

    yang di setiap postingnya suka mencantumkan link ke posting2 terdahulu yang pernah dia buat, bahkan kalo reply di jurnal orang pun gemar merujuk ke postingan di MP-nya dia

  2. Ada

    yang merasa postingan orang lain itu selalu merupakan kehidupan nyata pribadi orang tersebut sehingga merasa perlu menunjukkan sikap peduli dengan mengajak ketemuan, padahal cerita/isi dalam postingan tersebut cuma fiksi belaka..

Tentang Headshot

  1. Ada yang demen secara periodik headshotnya diganti, entah beberapa hari sekali
  2. Sebaliknya, ada yang sejak gabung MP mungkin baru ganti headshot 2 atau 3 kali


Tentang Layout/Themes

  1. Ada

    yang layout/themes-nya tidak pernah ganti… *ngacung*

  2. Sebaliknya ada yang demen banget ganti layout/themes seolah-olah seperti mengganti menu makan siang..
  3. Dan di bagian atas, ada yang sering banget mengganti Nama multiply nya

Tentang Kopdar

  1. Ada

    yang udah jadi mpers bertahun-tahun tapi belum pernah kopdar dan sebagian dari mereka selalu bermimpi kapan ya bisa kopdar

  2. Sebaliknya ada yang malah entah dalam sebulan bisa beberapa kali kopdar
  3. Sementara di belahan bumi yang lain, ada yang kalo kopdar isinya L4, alias Lu Lagi Lu Lagi…:))

Catatan:

Seringkali kita tidak bisa membedakan mana kehidupan dunia maya (maaf ya mbak maya, id nya dipinjem disini) dan mana dunia nyata. Seolah-olah bahwa MP dan the real world itu bedanya tipis adanya. Salah satu contoh adalah istilah MPtainment yang menegaskan bahwa bisik2 tetangga mengenai kehidupan seseorang di MP bisa menjadi obrolan di dalam kehidupan sehari-hari.

Jadi pandai-pandailah menjaga MP anda. Because Multiply is not just a blog

Maaf jika seandainya kurang berkenan.
Cuma sekedar pengamatan dan beberapa diantaranya adalah ide/masukan dari teman2 MP sendiri.

Ada

yang mau nambahin? monggo

Have a nice day,

Link

Advertisements

49 responses

  1. pertama nih aku… aku baca dulu ya pap

    October 9, 2012 at 00:00

  2. penelitian nang ndi ki

    October 9, 2012 at 00:00

  3. hayo2… dibaca dulu, baru comment…!!

    October 9, 2012 at 00:00

  4. udah aku baca…..

    October 9, 2012 at 00:00

  5. seep..
    aku cari makan dulu..

    October 9, 2012 at 00:00

  6. hehehe…panjaaaaaaaaangggggg….buangeeeeeeeettttt…..

    ya ya ya….

    October 9, 2012 at 00:00

  7. aku pualng dulu

    October 9, 2012 at 00:00

  8. ati2 yo nduk…

    October 9, 2012 at 00:00

  9. Panjang…

    October 9, 2012 at 00:00

  10. wah… emang iseng bgt y sampe2 mencermati contacts temen sendiri…

    October 9, 2012 at 00:00

  11. tentang postingan : no. 7, 4
    tentang isi postingan : no. 1
    tentang headshot : no. 2
    tentang layout : no. 1
    tentang kopdar : no. 3

    October 9, 2012 at 00:00

  12. nyumilicious said: tentang postingan : no. 7, 4tentang isi postingan : no. 1tentang headshot : no. 2tentang layout : no. 1tentang kopdar : no. 3

    hmmm….

    October 9, 2012 at 00:00

  13. perempuanmerahjambu said: Panjang…

    emang udah dibaca??

    October 9, 2012 at 00:00

  14. perempuanmerahjambu said: Panjang…

    aduhhh…kok semuanya tentang aku sih…jd enaakkk deehhh

    October 9, 2012 at 00:00

  15. shopi said: aduhhh…kok semuanya tentang aku sih…jd enaakkk deehhh

    eww…

    October 9, 2012 at 00:00

  16. shopi said: aduhhh…kok semuanya tentang aku sih…jd enaakkk deehhh

    heran…tuan rumahnya cuman ngacung di sedikit hal…harus diusut nihh
    grrrhhhhhhhhhhhh..

    October 9, 2012 at 00:00

  17. shopi said: harus diusut nihh

    usutusutusutusut…

    October 9, 2012 at 00:00

  18. shopi said: harus diusut nihh

    tunggu aja hasil pengusutannya…saya butuh waktu

    *nyiapin kaca pembesar..detektip conan siap beraksi*

    October 9, 2012 at 00:00

  19. shopi said: harus diusut nihh

    masih ada to conan???

    October 9, 2012 at 00:00

  20. shopi said: harus diusut nihh

    ehikss..udah nemu…tp entar ajaaaaa….ehemm..

    October 9, 2012 at 00:00

  21. shopi said: harus diusut nihh

    ulasan yang bagus

    October 9, 2012 at 00:00

  22. shopi said: harus diusut nihh

    DEATH…!!!! (postinganku)

    October 9, 2012 at 00:00

  23. shopi said: harus diusut nihh

    wah yang reply banyakan cewek…

    Fans-nya banyak ya mas???.. ^_^

    October 9, 2012 at 00:00

  24. shopi said: harus diusut nihh

    jatiagung = cewek?

    October 9, 2012 at 00:00

  25. zarazy said: DEATH…!!!! (postinganku)

    OTW….

    October 9, 2012 at 00:00

  26. zarazy said: DEATH…!!!! (postinganku)

    idiiiiiihhhhh

    October 9, 2012 at 00:00

  27. zarazy said: DEATH…!!!! (postinganku)

    tuh kan keluar centilnya..

    October 9, 2012 at 00:00

  28. zarazy said: DEATH…!!!! (postinganku)

    akikah gak begindang kaleeee

    October 9, 2012 at 00:00

  29. zarazy said: DEATH…!!!! (postinganku)

    euuyy…..lemah lembut..

    October 9, 2012 at 00:00

  30. zarazy said: DEATH…!!!! (postinganku)

    October 9, 2012 at 00:00

  31. zarazy said: DEATH…!!!! (postinganku)

    apa sih kuwe gung?

    October 9, 2012 at 00:00

  32. zarazy said: DEATH…!!!! (postinganku)

    lanang kemayu

    October 9, 2012 at 00:00

  33. zarazy said: DEATH…!!!! (postinganku)

    gak keliatan apa apanya tuh

    October 9, 2012 at 00:00

  34. fiqr said: ulasan yang bagus

    thx… tapi itu cuma copy paste kok…
    source nya ada di bawahnya…

    October 9, 2012 at 00:00

  35. fiqr said: ulasan yang bagus

    Hehe..kebayang d blog lingga di kategori mana2..secara..males banget bljr..jd klo ngepost..asal published jd d..hehe..saatny BELAJAR..!!

    October 9, 2012 at 00:00

  36. fiqr said: ulasan yang bagus

    ada yg isi empenya adalah postingan contact di empe. kata lain dari repost.. [langsung berdiri]

    ah, tak simpen inih…

    October 9, 2012 at 00:00

  37. menatapmatahari said: Hehe..kebayang d blog lingga di kategori mana2..secara..males banget bljr..jd klo ngepost..asal published jd d..hehe..saatny BELAJAR..!!

    yup…
    semangat…!!

    October 10, 2012 at 00:00

  38. r1d0aja said: ah, tak simpen inih…

    ini aja copy paste kok…!!

    October 10, 2012 at 00:00

  39. r1d0aja said: ah, tak simpen inih…

    ia emang, da tau kok… 😛
    tadi dah ke yg punya, tapi saia copy paste dari uyut aja… 😀

    dah disimpen di blog saia… ^^

    October 10, 2012 at 00:00

  40. r1d0aja said: ah, tak simpen inih…

    klupaan,,,

    thanks, mcuaaahhh….

    October 10, 2012 at 00:00

  41. r1d0aja said: ah, tak simpen inih…

    yaiks…

    October 10, 2012 at 00:00

  42. r1d0aja said: ah, tak simpen inih…

    nyindiiiir

    October 11, 2012 at 00:00

  43. r1d0aja said: ah, tak simpen inih…

    kopdar itu apa baaaal….
    kopral modarrrrr….. kali yaaaa

    October 11, 2012 at 00:00

  44. fxmuchtar said: nyindiiiir

    ngerasa yaaa..!!

    October 12, 2012 at 00:00

  45. opidydna said: kopdar itu apa baaaal….kopral modarrrrr….. kali yaaaa

    kopdar = kopi darat

    October 12, 2012 at 00:00

  46. opidydna said: kopdar itu apa baaaal….kopral modarrrrr….. kali yaaaa

    gambare apa neeh gunggggggggg……

    October 12, 2012 at 00:00

  47. balqmunk said: ngerasa yaaa..!!

    lho bukan nyindir kamu sendiri?

    October 12, 2012 at 00:00

  48. jonikemod said: gambare apa neeh gunggggggggg……

    gambar??
    gambar apaan??

    October 12, 2012 at 00:00

  49. fxmuchtar said: lho bukan nyindir kamu sendiri?

    ga ngerasa…

    October 12, 2012 at 00:00

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s